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Auszeichnungen
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Markus Schneider
2021 "Rooi Olifant"
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2009 kam der erste „Rooi Olifant“ auf den Weinmarkt. Der Südafrikaner Danie Steylter und Markus Schneider nahmen eine Partie Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz und füllten das Ganze mit Pinotage auf. Denn eine Rotweincuvée aus ZA ohne Pinotage, das war seinerzeit unvorstellbar. Ganz so einfach war die Erstellung der ersten Cuvée natürlich nicht, exakt 37% CS, 26% Merlot, 22% Shiraz und 15% Pinotage steckten in diesem mächtigen, dicken, opulenten, fruchtigen Erstling mit grandios intensiver Farbe.
Die Zusammensetzung des Weines wurde immer wieder ein wenig geändert. Im Jahrgang 2021 besteht die Cuvée aus 60% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon und 15% Cabernet Franc.
Die Trauben kamen aus fünf Parzellen in den Bottelary Hills, die oberhalb der Bucht von Kapstadt liegen. Rings um die Reben gibt es rieisige Granitfindlinge, die den vom Weingut mit Namen Olifant Rocks bezeichnet werden. Nach der Handlese folgte die klassische auf der Maischgärung, nach Abschluß der Gärung wurde der Trester sanft gepreßt. Der Jungwein reifte in neuen und gebrauchten Holzfässern. Die Lagerzeit im Holzfaß zugunsten einer früheren Flaschenfüllung verlängert, um den fruchtigen Charakter zu bewahren. Der Charakter des Rooi Olifant hat sich durch das Feintuning in den vergangenen Jahren ein wenig geändert, geblieben ist der würzige und betont fruchtige Stil.
Verkostungsnotiz
In der Nase hat der 2021 Rooi Olifant einen ganzen Früchtekorb, unter anderem Aromen von Süß- und Sauerkirsche, Cassis, Trockenpflaume, Schokolade, Süßholz, frisches Leder, dunkle Schokolade, etwas Rauch und Vanille, ergänzt von grüner Paprika, einer Prise Zimt und frisch gemahlenem Pfeffer.
Am Gaumen ist der Wein überraschend frisch, fast schon elegant. Seidige Gerbstoffe und die feine, frische Säure paßt perfekt zur saftigen Frucht. Die Holzaromen sind perfekt integriert und die zarte Vanillefrucht ergänzt perfekt den fruchtigen Charakter mit den bereits erwähnten Aromen.
Wunderbarer, langer Abgang!
Alles ist so unglaublich dicht miteinander verwoben, daß es eine Freude ist.
Trinken Sie ihn zum Sonnenuntergang, zur kräftigen Gemüselasagne, zu Lamm oder Rind vom Grill. Oder ganz simpel, zur Edelbitterschokolade. Ein Zigärrchen darf es auch sein.
Auszeichnungen
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Infos
Hersteller: | Markus Schneider, Markus Schneider GbR, Am Hohen Weg 1, 67158 Ellerstadt |
Alkohol in %: | 14.0 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | Holzfaß |
Auszeichnungen: | Wein Direktimport |
Dekantieren: | etwa 30 Minuten |
Erzeugnis aus: | Südafrika |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Qualität: | Wine of Origine |
Rebsorte: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Region: | Stellenbosch |
Restzucker g/l: | 1.5 |
Säure g/l: | 6.0 |
Trinktemperatur in °C: | 14 - 18 |
Trinkempfehlung: | 2032+ |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Rotwein |
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