Weingut Bernhard Ott, Bioweingut
2020 Grüner Veltliner trocken Engabrunner STEIN
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Zu den besten Lagen das Kamptals gehört die Riede Engabrunner Stein. Der sanfte Hang neigt sich nach Süden hin zum Örtchen Engabrunn, im Untergrund lauert der Gföhler Gneis, bedeckt von roten und weißen Sanden, einer Kreideschicht und quasi als Sahnehäubchen ein wenig Löß obenauf. Das sind vollkommen andere Bedingungen wie in Feuersbrunn und ideale Voraussetzungen für die Rebsorte Grüner Veltliner.
Die ältesten Rebstöcke in dieser Riede kamen Ende der 1950er Jahre in die Erde, die Weine sind komplex und zählen zu den besten des Kamptals. Otts Urgroßvater war bis 1889 Winzer in Engabrunn, daher gibt einen sanften Bezug zur Tradition und der Geschichte der dortigen Lagen.
Beim „Stein“ ließ Ott die Maische einen Tag stehen, er wollte Struktur und zupackende Frucht in den Wein bringen. Das ist gelungen, dazu kommt die Mineralik und recht zurückhaltende Säure. Die Harmonie ist perfekt, ein wenig Reifezeit wird dem Wein gut bekommen.
Mit dem Jahrgang 2020 präsentiert das Weingut eine Topkollektion auf einheitlich sehr hohem Niveau. Die Weine aus den Ersten Lagen reiften über 16 Monate auf der Hefe und gut zwei Jahre im großen Holzfaß.
Verkostungsnotiz
Falstaff, Peter Moser, Kamptal DAC Riedencup 2022: „Helles Gelbgrün, silberfarbene Reflexe. Etwas verhalten, weiße Apfelfrucht, zarte Wiesenkräuter, Nuancen von Orangenzesten. Mittlere Komplexität, zarte Fruchtsüße, feiner Säurekern, mineralisch und anhaftend, wirkt leichtfüßig, insgesamt noch etwas verhalten.“
Stephan Reinhardt, Wine Advocate, September 2022: „The 2020 Ried Stein 1ÖTW Engabrunn Grüner Veltliner offers a clear, refined and slightly flinty as well as yeasty bouquet with darker-toned stone and fruit notes. Round and lush on the palate, this is an intense, rich and powerful, very elegant and persistently saline Veltliner with a long, intense finish. Fine mineral grip and tension. Screw-cap closure. Tasted at the domaine in September 2022.“
Infos
Hersteller: | Weingut Bernhard Ott, Bioweingut, Neufang 36, A-3483 Feuersbrunn |
Alkohol in %: | 13 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | Edelstahltank |
Auszeichnungen: | Falstaff, Robert Parker |
Erzeugnis aus: | Österreich |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2020 |
Produkt aus biologischem Anbau: | Bio nach EU Ökoverordnung |
Qualität: | Qualitätswein |
Rebsorte: | Grüner Veltliner |
Region: | Wagram |
Trinktemperatur in °C: | 10 - 12 |
Trinkempfehlung: | 2024 - 2040 |
Verschluß: | Stelvin-Drehverschluß |
Wein: | Weißwein |
Biokontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Lage: | Engabrunner Stein 1. Lage ÖTW |
Boden: | Löß |
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