Weingut Robert Weil
2020 Riesling trocken Monte Vacano (Kiedricher Gräfenberg)
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Innerhalb des Kiedricher Gräfenberg, der als VDP.GROSSE LAGE klassifiziert ist, befindet sich die einen halben Hektar große Parzelle Monte Vacano oder Lay. Sie wurde vom Emilie Weil, der Frau von Robert Weil, als Mitgift in die Ehe eingebracht. Der Wein blieb bis zum Jahrgang 1921 der Familie vorbehalten, danach als Bestandteil der Kiedricher Gräfenberg verkauft. Erst im Jahr 2017 wurde die Tradition der separaten Vinifizierung wieder aufgenommen. Der Wein wird in Stückfässern aus Eichenholz der nahen Taunuswälder ausgebaut.
Es ist ein grandioser Grand Cru, der die qualitative Spitze der trockenen Weine im Weingut Weil darstellt.
Die erste Erwähnung dieser Rheingauer Spitzenlage stammt vom Ende des 12. Jahrhunderts, als „mons Rhingravii“ (Berg des Rheingrafen);. Es ist eine mittel- bis tiefgründige Südwestlage mit steinig-grusigen Böden, einem hohem Anteil an Pyhlliten und Steigungen bis zu 60 %.
Er hat eine vielschichtige Struktur und ausgeprägte Mineralität, es ist ein „Kraftpaket“ mit komplexen Fruchtaromen und enormem Tiefgang. Dieser große trockene Riesling verkörpert perfekt den Terroir-Gedanken und hat ein großes Lagerungspotential, welches über Jahrzehnte reicht.
Verkostungsnotiz
Stephan Reinhardt, Wine Advocate, August 2022: „From the coolest part of the Gräfenberg and aged on the full lees for 21 months, the 2020 Monte Vacano is pure, fresh and slatey on the intense but fragrant nose. On the palate, this is a dense, highly energetic, finely tannic, substantial, slightly creamy yet very persistent and stimulatingly salty Riesling with lots of grip and complexity yet still not showing all of its potential. Very promising, though. 13% stated alcohol. Natural cork. Tasted in July 2022.“
James Suckling, August 2022: „Enormously concentrated and structured, this giant dry riesling is only just beginning to open. There’s plenty of candied citrus here, but the more balsamic notes are what give it the excitement (also because they aren’t exactly typical for this generally charming vintage). Enormous textural complexity and a long, dark mineral finish. Limited production. Bottled after 22 months on the full lees in large neutral oak without sulfur. Drinkable now, but best from 2024.“
WeinPlus, August 2022: „Beinahe kühl wirkende, tiefe, komplexe und noble, kräuterige Nase mit ruhigen Steinobst-, Apfel- und Zitrusaromen sowie einem Hauch Champignons, floralen Nuancen, Langpfeffer, Petersilie, Koriander und Mineralik. Sehr fest gewirkte, recht saftige, wieder eher kühl wirkende, trockene Frucht, deutlich pflanzliche und ein wenig kräuterige Töne, relativ präsente, dabei feine Säure, relativ deutlicher, dabei bestens integrierter, mürber Gerbstoff, dicht und nachhaltig am Gaumen, sehr fester Kern, intensive Mineralik, fast ein wenig pfeffrige Würze, auch rauchige und nussige Spuren, ganz zarte Holzfassnoten, im Hintergrund angedeutet dunkelbeerig, hat enorme Substanz, aber dennoch gewisse Leichtfüßigkeit, tiefes Fundament, minzige Anklänge, langer, fester, herb-saftiger und wieder ungemein mineralischer Abgang mit Spannung, Zug und Nachdruck. Großartig.“
Infos
Hersteller: | Weingut Robert Weil, Mühlberg 5, 65399 Kiedrich |
Alkohol in %: | 13 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Auszeichnungen: | James Suckling, Robert Parker, WeinPlus |
Erzeugnis aus: | Deutschland |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2019 |
Rebsorte: | Weißer Riesling |
Region: | Rheingau |
Trinktemperatur in °C: | 8 - 10 |
Trinkempfehlung: | 2030 - 2050 |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Weißwein |
Lage: | Kiedricher Gräfenberg |
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