Markus Schneider
2023 Kaitui Sparkling Sauvignon Blanc
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Lange geplant, nun endlich umgesetzt: Sparkling Kaitui von Markus Schneider. Die Trauben kamen überwiegend aus den kühleren Lagen mit Kalkstein im Untergrund, ein kleiner Anteil kam von Parzellen mit Buntsandstein im Untergrund und einer Auflage aus Löß.
Die Trauben wurden, wie beim stillen Kaitui, zum optimalen Zeitpunkt gelesen und rasend schnell gekeltert. Etwas Zeit für den Maischekontakt blieb, nach vier Stunden Standzeit wurde die Maische sanft gepreßt. Die kühle Vergärung im Stahltank hilft, die sensiblen Aromen zu bewahren. Nach der zweiten Gärung auf der Flasche blieb nur wenig Zeit bis zum Dégorgement, um die fragilen frischen Aromen zu erhalten.
Das Resultat ist überaus gelungen und wird nicht nur Kaitui Fans begeistern.
Perfekt zum Apéritif, zu Gerichten mit Curry und leicht scharfen Gerichten mit Hühnchen oder Kalbfleisch.
Verkostungsnotiz
Mit dem zartes Gelb mit grünen Reflexen macht der Kaitui Sparkling bereits beim Anblick Appetit. Die Nase ist sehr typisch für einen Sauvignon Blanc, Zitronengras, frisch gemähte Wiese, Kiwi, Limette, grüner Apfel und Cassisblatt.
Am Gaumen trockener und frischer Auftakt, dann viel saftige Frucht, zupackend, recht feine Perlage. Gute mittlere Dichte und Länge.
Infos
Hersteller: | Markus Schneider, Markus Schneider GbR, Am Hohen Weg 1, 67158 Ellerstadt |
Alkohol in %: | 12.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | Edelstahltank |
Erzeugnis aus: | Deutschland |
Geschmack: | extra herb (extra brut), 0 - 6 g Restzucker/Liter |
Jahrgang: | 2023 |
Qualität: | Deutscher Sekt b. A. |
Rebsorte: | Sauvignon Blanc |
Region: | Pfalz |
Restzucker g/l: | 2.3 |
Säure g/l: | 5.5 |
Trinktemperatur in °C: | 6 - 8 |
Trinkempfehlung: | 2026+ |
Verschluß: | Kork |
Wein: | Schaumwein weiß |
Lage: | Hohe und kühlere Weinberge bei Ellerstadt |
Boden: | Kalkstein, Kalkmergel |
Herstellung: | Kurzer Maischekontakt, Gärung und Ausbau Edelstahltank. |
Zutaten: |
Nährwerte pro 100g:
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