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Markus Schneider
2021 Black Print
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Dunkle Farbe, dichter Körper und üppige Frucht, auch im Jahrgang 2021 kommt der Black Print mit den vielgeliebten Eigenschaften.
Die Cuvée aus Merlot, Cabernet Dorsa, Cabernet Franc und etwas Blaufränkisch wurde in diesem Jahr mit einer Prise Syrah ergänzt. Jede Rebsorte liefert ihre Stärke, Merlot die Frucht, Cabernet Sauvignon die Struktur und Cabernet Dorsa die Farbe. Blaufränkisch und Syrah sorgen für feine Würze und Aromatik.
Die reifen Trauben vergoren traditionell auf der Maische im Holzbottich, etwa 18 Tage, um nicht zu viele Gerbstoffe zu extrahieren. Die Maische wurde nach Abschluß der Gärung nur sanft gepreßt, der junge Weine reifte anschließend in Holzfässern, zum Teil wurde neues Holz verwendet. Der 2021 Black Print wurde komplett durchgegoren, die Abwesenheit von Restsüße (hier sorgt alleine die Frucht für den Süßeeindruck) paßt perfekt zum zupackenden Charakter.
Wer den 2021 Black Print blind verkostet kommt im Leben nicht darauf, daß dieser Wein aus der Pfalz kommt. Eher tippt man auf Bordeaux vom rechten Ufer oder einen modernen Ribera del Duero. Der Black Print ist wieder ein Maßstab, an dem sich viele Weine messen dürfen.
Cabernet Dorsa hat, entgegen dem Namen, nichts mit Cabernet zu tun. Es ist eine Kreuzung aus Blaufränkisch und Dornfelder, beides sind Rebsorten, die nicht nur wunderbare Rotweinflecken machen, sondern auch für eine intensive Fruchtigkeit sorgen. Eng mit dem Cabernet Dorsa ist der Cabernet Dorio verwandt, mit weniger als 40 ha Anbaufläche (ca. 250 ha Cabernet Dorsa) ist die Produktion minimal.
Verkostungsnotiz
Der 2021 Black Print ist tiefdunkel mit fast schwarzem Kern und intensiven violetten Reflexen, in der Nase hat der Black Print deutliche Aromen von Süßkirschen, Brombeeren, schwarze Johannisbeeren, dazu weitere dunkle Beeren, er ist wunderbar frisch und hat eine perfekte Struktur.
Am Gaumen ist er saftig, frisch, zupackend, dicht und würzig. Bei aller Konzentration bleibt der Wein überraschend elegant, seidige, reife Tanine und die reife mittlere Fruchtsäure machen in bereits jetzt zu einem unglaublich verführerischen Rotwein.
Infos
Hersteller: | Markus Schneider, Markus Schneider GbR, Am Hohen Weg 1, 67158 Ellerstadt |
Alkohol in %: | 14 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | großes Holzfaß |
Dekantieren: | etwa 30 Minuten |
Erzeugnis aus: | Deutschland |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Qualität: | Qualitätswein |
Rebsorte: | Blaufränkisch / Lemberger, Cabernet Dorsa, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah |
Region: | Pfalz |
Restzucker g/l: | 0,5 |
Säure g/l: | 4.9 |
Trinktemperatur in °C: | 14 - 18 |
Trinkempfehlung: | 2028+ |
Verschluß: | Naturkork |
Wein: | Rotwein |
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