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Markus Molitor Riesling Alte Reben 2012 Saar, MAGNUM

Weingut Markus Molitor - 2012

38,50 ¤25,67 €/l

In den Korb

Art.: 10020207 sofort lieferbar

Fakten

Jahrgang:
2012
Rebsorten:
Riesling
Anbaugebiet:
Deutschland - Mosel - QbA
Erzeuger:
Weingut Markus Molitor - Bernkastel-Wehlen
Weingut:
Markus Molitor
Weinart:
Weisswein
Geschmack:
trocken
Lage:
Steillage
Alk.:
12.5 % vol.
Serviertemperatur:
10 - 12°C
Trinkempfehlung:
bis 2022+
Inhalt:
1,5 l
Allergene:
enthält Sulfite

Verkostungsnotiz

Besser kann man es nicht machen!

Markus Molitor

Echte Weinberge, im Gegensatz zu den unendlichen Wein-Ebenen der Welt, sind die Basis unseres Weingutes.

Weingut Markus Molitor

Bernkastel-Wehlen
Deutschland - Mosel

Das Weingut Markus Molitor ist derzeit mit 70 Hektar Rebfläche (davon 4,5 ha an der Saar) das größte Weingut an der Mittelmosel. Markus Molitor hat sich mit einem Rebsortenspiegel von 95% Riesling, 3% Spätburgunder und 2% Weißburgunder ausschließlich drei, auch an der Mosel mit Tradition verbundenen, Edelrebsorten verschrieben.
Seit 8 Generationen bewirtschaftet die Familie Molitor Weinberge. Das Weingut hat seinen Sitz leicht erhöht über der Mosel, inmitten der Lage Wehlener Klosterberg und mit Blick auf die Zeltinger Weinberge.
Als Markus Molitor 1984 im zarten Alter von 20 Jahren Papas Weingut übernahm hatte er ein ganz bescheidenes Ziel: Unter dem Namen "Molitor" sollten die besten Rieslinge der Mosel entstehen! Anknüpfend an die große Tradition der hochwertigen Rieslinge des ausgehenden 19. Jahrhunderts, als eine Flasche ’Bernkasteler Doctor’ mehr Geld kostete als eine bouteille Château Margaux. Lagentypisch, unverwechselbar und lange haltbar, solche Weine wollte Markus Molitor produzieren.
Kompromisslose, präzise auf Qualität ausgerichtete Handarbeit im Weinberg und Keller verbunden mit dem absoluten Respekt vor dem Naturprodukten Traube und Wein sind dabei sein Leitfaden. Jede Lage und jeder Jahrgang soll geschmacklich erkennbar sein. Die Weine sollen Struktur und Geschmackstiefe haben und gleichzeitig durch die moseltypische Frische brillieren und animieren.
Das Ziel hat er erreicht. Nur wenige Weingüter Deutschlands haben national und international eine so hohe Reputation erreicht wie das Weingut Markus Molitor. Und alles schaffte Markus Molitor mit einfacher, klassischer Handwerkskunst, wie sie seit vielen Jahrzehnten angewendet wird.
Trotz aller Erfolge hört er nicht auf, weiter an Stilistik und Qualität zu feilen.
Die Jahresproduktion bewegt sich je nach Jahrgang zwischen 200.000 und 300.000 Flaschen (zu über 90% auf 0,75 l). Hinzu kommen etwa 20.000 Flaschen im eigenen Weingut produzierter Sekt.

Auszeichnungen
Falstaff 2014: Winzer des Jahres
Unter den TOP 10 Deutschlands im WeinGuide 2011
Die Weine aus Riesling und Pinot Noir von Markus Molitor gehören regelmäßig zu den Top-10-Bewertungen im Gault Millau
Der Feinschmecker Winzer & Weine in Deutschland GUIDE 2011 schreibt: "Das Weingut Markus Molitor hat seit Jahren seinen Patz unter den besten Adressen an der Mosel.... Ob trocken oder restsüß ausgebaut, alle 2009-er Weine überzeugen mit reintöniger Frucht. Bestens gelungene, fruchtige Spätburgunder aus Brauneberger Lagen."
Lagen
Alte Neigung
Bis zu über 100 Jahre alte, wurzelechte Reben sind die Basis für unvergleichliche, feinste Mosel-Rieslinge. Die steilsten Hanglagen werden in liebevoller Kleinarbeit von Hand bewirtschaftet.
"80% Neigung - 94%Riesling - 100% Leidenschaft"
Die "Molitor-Weinberge" liegen von Brauneberg bis Traben-Trarbach und seit 2001 auch an der Saar. Durch die weitere regionale Verbreitung und die damit einhergehende Vielfalt der Schieferböden und Mikroklimata der Weinberge repräsentieren die "Molitor-Weine" sämtliche Spielarten des Moselweines.
98% der Lagen von Markus Molitor sind offiziell als Steillagen definiert. Weit über die Hälfte dieser Lagen kann man, mit Hangneigungen bis zu 80% (44°), sogar als extrem steil bezeichnen. Sorgfältige und fast ausschließliche Handarbeit ist hier nicht nur in der Lese angesagt, sondern das ganze Jahr über.
Der große Vorteil der Schiefersteillagen wird oft in der Hangneigung zur ebenfalls schräg stehenden Sonne gesehen. Die Südlagen besitzen hier natürlich ihren großen Vorsprung. Ein ganz zentraler Aspekt unserer Schiefersteillagen ist aber auch die hervorragende und schnelle Erwärmbarkeit der Böden, die den Reben einen entscheidenden Vorteil in vielen Phasen des Jahres verleiht.
Stauende Nässe und Kälte ist hier ein Fremdwort. Regen sickert schnell in den Boden ein, wird aber durch die vielen Steine daran gehindert, Rinnen zu bilden und den wertvollen Boden abzuschwemmen (Erosion!).

Trarbacher Schloßberg 0,7 ha: Unsere bereits klassische Spätburgunder-Anlage. Extrem steil mit superfeinem, sehr steinreichen Schieferboden. Bringt elegante, feinfruchtige, zugleich aber auch tanninfeste und nachhaltig-mineralische Spätburgunder mit Zukunftspotenzial.
Erdener Treppchen 0,7 ha: Eine der legendärsten und berühmtesten Spitzenlagen der Mittelmosel. Eine extrem steil ansteigende klassische Südlage, geprägt von einem nicht zu trockenen blauen und grauen, steinigen Schieferboden. Sehr beeindruckende vollmundig-feinfruchtige Weine mit toller Reife und Finesse.
Ürziger Würzgarten 0,4 ha: Der "Ürziger" gilt traditionell als Spezialität innerhalb der Mittelmosellagen wegen seinem roten eisenhaltigen Boden, mit feinem Schiefer vermengt. Dies gibt den Weinen einen ganz anderen Charakter, mit üppiger Frucht und Würze sowie einem knackigen, herzhaften Säureakzent, der verbunden mit einer betonten Restsüße wie in unseren Spätlesen eine großartige Vollmundigkeit erzeugt.
Zeltinger Deutschherrenberg 1,3 ha: Dieser Zeltingen gegenüberliegende Weinberg schließt an den Ürziger Würzgarten an und grenzt moselaufwärts an unsere Wehlener Abtei und unseren Klosterberg. Überwiegend sehr steil und eher nach Osten ausgerichtet, bei uns schon nach Süden drehend. Der Boden ist sehr fein und weit verwitterter Schiefer, recht kräftig auch durch den Einschlag von rotem Boden. Die Weine sind kräftig, knackig, säurebetont.
Zeltinger Schloßberg 1,4 ha: Über und neben der Sonnenuhr gelegen, ebenfalls sehr steil mit teilweise noch etwas kräftigerem Schieferboden als in der "Uhr", dadurch sehr kernige, stoffige Weine mit fester Säure und Mineralnachhall im Geschmack. Eignet sich hervorragend für besonders trockene Weine.
Zeltinger Himmelreich 2,9 ha: Die größte Zeltinger Weinlage mit steilen, hängigen, aber auch flachen Partien. Die Molitor-Parzellen liegen zu 95% im steilen und sehr steilen, 5% im hängigen Bereich. Durchgängig feinstverwitterte leichte bis tiefgründigere Schieferböden. Elegante, oft wunderschön vollmundige und saftige Rieslinge mit feinen gelben Fruchtnoten und Schieferspiel.
Zeltinger Sonnenuhr 5,1 ha: Zum größten Teil uralte (oft über 80 Jahre) Weinberge mit wurzelechten Rebstöcken. Feiner, aber auch sehr steiniger, überwiegend recht leichter, blauer Devonschieferboden. In den ältesten und besten Parzellen, oft auf kleinen Terrassen liegend mit wenig Boden, absolute Mini-Erträge (10-20 hl/ha) von Spitzenqualität. Hier wachsen sowohl unsere größten trockenen und feinherben Auslesen wie auch viele unserer edelsüßen Spitzenweine. Alle Sonnenuhr-Weine besitzen eine dem Jahrgang entsprechende unvergleichlich feine Reife und Eleganz. Das Weingut ist der größte Besitzer in dieser weniger als 20 ha großen Spitzenlage der Mittelmosel.
Wehlener Abtei 1,3 ha: Der Zeltingen direkt gegenüberliegende Weinberg oberhalb vom Kloster Machern grenzt oben an unseren Deutschherrenberg und seitlich an den unteren Teil unseres Wehlener Klosterberg. Der Boden ist relativ kräftig, mit rotem Einschlag, glänzt in trockenen Jahren durch seine exzellente Wasserführung, stößt im Untergrund aber bald auf Schieferfels. Vollmun-dige, saftige Weine mit knackigem und je nach Jahr feinem Säurespiel.
Wehlener Klosterberg 6,4 ha: Die Haus- und Hoflage, über unserem Weingut, rechts und links davon steil aufsteigend. Im Seitental gegenüber von Zeltingen gelegen, aber fast reine Südlage. Leichter bis mittelschwerer steiniger Schieferverwitterungsboden mit beträchtlichem Eisenanteil, daher auch mineralische und langlebige Weine mit zarter und feiner Frucht. Neben dem Riesling wachsen hier auch unsere eleganten Weißburgunder.
Wehlener Sonnenuhr 1,3 ha: Die an die Zeltinger Sonnenuhr angrenzende weltberühmte Spitzenlage. Aber deutlich ausgedehnter und daher unterschiedlicher in der Qualität. Der Boden ist teilweise etwas tiefgründiger, obwohl ebenfalls sehr steinig. Der Weinvergleich zwischen den zwei ,,Traumuhren" grenzt an Haarspalterei. Beeindruckt die Wehlener immer wieder mit ihrer Saftigkeit, ihrem einzigartigen Spiel, ihrer oft ein wenig pikanten Säure, so glänzt die Zeltinger oft mit noch beeindruckenderer Reife, noch unvergleichlicherer Filigranität. Oft ist es wahrhaft eine Qual der Wahl, wenn man nicht beide will.
Graacher Domprobst 0,8 ha: In dieser relativ kleinen, nach Südwesten ausgerichteten Spitzenlage von Graach besitzen wir sehr steile Parzellen mit einem steinreichen, feinen, nahezu perfekten, nicht zu trockenen Schieferboden. Sehr charaktervolle, schieferbetonte, stoffige Weine im trockenen Bereich, aber auch absolut edle Beeren- und Trockenbeerenauslesen voller Extrakt, mit wunderbarem Säurenachhall.
Graacher Himmelreich 1,6 ha: Nicht überall so steil wie der Domprobst, teilweise mit noch kräftigerem Schieferboden, bringt sehr rassige, kernige Rieslinge mit festem Körper, hervorragend trocken und feinherb. Unser ältester "Rotweinberg" mit viel Feuer und Kraft im Spätburgunder, braucht Zeit zur Entwicklung.
Bernkasteler Lay 0,6 ha: Im Rufschatten des Doktors eine weitere kleine, nicht so bekannte Spitzenlage Bernkastels, wo wir sehr hochwertige Parzellen im Herzstück besitzen mit uraltem Rebbestand. Aus feinverwittertem Schiefer ernten wir immer wieder feinstes, hochreifes Lesegut mit hocheleganter und filigraner Frucht.
Bernkasteler Badstube 2,7 ha: Die meist etwas höher liegenden Weinberge, von der Mitte des Berges bis zum Wald, bestehen aus feinerdereichem Schiefer, der sehr gut das Wasser hält. Es entsteht ein sehr frischer, lebendiger, außerordentlich typischer Mosel-Riesling mit stabiler Säure und sehr gutem Entwicklungspotential selbst bei leichteren trockenen Weinen.
Bernkasteler Bratenhöfchen 1,2 ha: Mitten im Berg oberhalb der Lay gelegen, hängig bis steil. Ein steiniger, aber stark verwitterter blau-grauer Schieferboden. Eine herrliche einzigartige Säurespannung und Mineralität, große Pikanz und Spiel besonders in unseren restsüßen Weinen, sehr vollmundig.
Bernkasteler Graben 0,4 ha: Die in der Qualität vergleichbare, unmittelbare Nachbarlage des teuersten Weinbergs Deutschlands (vielleicht der Welt), des legendären Bernkasteler Doktor. Uralte Rieslingstöcke. Ein steiniger, aber nie austrocknender relativ kräftiger Schieferboden. Weine mit nie vordergründiger, aber hocheleganter, schieferbetonter, reichhaltiger Frucht. Im süßen Geschmacksbereich ein ungeheuer kompletter und komplexer Wein.
Brauneberger Mandelgraben 1,3 ha: Eine insgesamt sehr unterschiedliche Lage von flach bis steil. Unser Weinberg ist eine Hanglage bis hoch zum Wald, hat daher eine ideale Wasserführung auch in heißen trockenen Jahren und hält wunderbar die Säure. Ein kräftiger steinreicher Schieferboden mit harten Quarziten und Kies bringt durchaus Pikanz und Finesse.
Brauneberger Klostergarten 1,2 ha: Insgesamt sehr gemischte Lage. Bei Molitor sehr feinsplittriger Schieferboden mit hohem Steinanteil. Zwei sehr steile und zwei hängige Parzellen. Zum größten Teil jetzt mit Spätburgunder französischer Genetik bepflanzt.
Dhroner Hofberger0,9 ha: Eine der klassisch berühmten Mosellagen, aber etwas vergessen, mit Neigung ins Dhrontal hinein, Südausrichtung. Der Seitentalwind mit seiner Abtrocknungswirkung bringt ähnlich der Saar meist sehr gesundes Lesegut mit höchst reizvoller, animierender Säure und feinem Schieferspiel.
Niedermenniger Herrenberg 4,5 ha: Unser Ausflug an die Saar. Das Herzstück des Herrenbergs ist eine der klassischen Spitzenlagen der Saar, die mit Abstand beste im sogenannten Konzer Tälchen. Herrlicher fein zersplitterter, feinerdereicher, nicht zu trockener Schieferboden, nach Süden ausgerichtete Hang- und Steillage. Sehr frische, lebendige, filigrane Weine mit Mineral, viel Frucht und Stoff - immer ein Tick mehr Säure als unsere Mosel-Weine.
Böden
siehe Lagen
Mitgliedschaften
Bernkasteler Ring
Sorten
Riesling 95%, Weißburgunder 2%, Spätburgunder 3%

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